Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/startbml/public_html/sfira.ru/wp-load.php:49) in /home/startbml/public_html/sfira.ru/wp-content/plugins/filter-custom-fields-taxonomies-light/profi-search-filter.php on line 16

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/startbml/public_html/sfira.ru/wp-load.php:49) in /home/startbml/public_html/sfira.ru/wp-content/plugins/filter-custom-fields-taxonomies-light/profi-search-filter.php on line 16
Краслава — Sfira

Краслава

История
Краслава – город на востоке Латвии известный с конца XIV века. Еврейская община в городе появилась в 1764 году и уже в 1766 году в Краславе проживало 840 евреев. В результате раздела Речи Посполитой в 1772 году Краслава вошла в состав Российской империи. Город активно развивался и вместе с этим численность еврейского населения возрастала. Так, в 1897 году в городе проживало 4051 еврей (51% всего населения города). В 1781 году в городе была построена синагога, в конце XVIII было заложено еврейское кладбище. На рубеже XIX – XX веков в Краславе стали активно действовать различные еврейские организации: отделение партии БУНД, «Поалей Цион», «Ховевей Цион». После погрома в Кишинёве в 1903 году они создали еврейский отряд самообороны, в котором состояло около 250 человек. С началом Первой мировой войны многие евреи покинули город, по данным на 1920 год в Краславе проживало 1446 евреев. В Краславе действовал еврейский детский сад и начальная школа, где преподавание велось на иврите.

Евреи Краславы занимались в основном торговлей и ремеслом. Они владели 25 лавками в городе, часовой мастерской, мастерской фотографии, были ювелирами, врачами, лесопромышленниками. Моисей Рабинович (1882 – 1941) был мэром Краславы в конце 30-х годов. Так выглядит его дом и двор в Краславе сегодня:

Немецкие войска заняли Краславу 3 июля 1941 года. Основная часть еврейского населения Краславы была депортирована и погибла в гетто Даугавпилса. Оставшиеся еврейские семьи были расстреляны в сентябре 1941 года. На месте расстрела установлен памятник. Памятник жертвам Холокоста также есть рядом с еврейским кладбищем.

Примечательно, что после окончания войны в Краславу вернулись около 40 евреев. Их усилиями была приведена в порядок братская могила, в 1947 году даже открыта синагога.

Исследования
В августа 2012 в Краславе работали участники полевой школы, организованной центром «Сэфер». Всего в ходе работы было записано 26 интервью с местными жителями. 

Интервью

Архивы

Памятники

Фотогалерея:

Еврейское всякое
" width="400px"> Полезные ссылки: http://www.kraslava.lv/