Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/startbml/public_html/sfira.ru/wp-load.php:49) in /home/startbml/public_html/sfira.ru/wp-content/plugins/filter-custom-fields-taxonomies-light/profi-search-filter.php on line 16

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/startbml/public_html/sfira.ru/wp-load.php:49) in /home/startbml/public_html/sfira.ru/wp-content/plugins/filter-custom-fields-taxonomies-light/profi-search-filter.php on line 16
Резекне — Sfira

Резекне

История
Резекне – город в Латвии. Первой постройкой на месте современного города было строительство там замка в 1285 году. Официальный статус города Резекне получил в 1773 году, после вхождения в состав Российской империи. Расцвет города случился после строительства в середине XIX века шоссе, а позднее и железнодорожной линии Санкт-Петербург – Варшава. Тогда Резекне стал важным транспортным узлом, через который проходили многие торговые пути. Резекне играет эту роль и в современной Латвии. Первые свидетельства присутствия евреев в городе относятся к 1712 году. В 1786 году было заложено еврейское кладбище и построен первый молитвенный дом («Белый»). На тот момент в Резекне проживали около 500 евреев. В последней четверти XIX века еврейская община города росла особенно быстро и составляла большинство населения. Так, к 1815 году в Резекне проживали 1072 еврея, 90% всего населения. В 1845 году была построена так называемая «Зелёная» синагога, одна из старейших деревянных синагог в Латвии. К 1861 году в Резекне действовало 6 синагог и молитвенных домов, а к 1887 их стало уже десять. Местные власти в целом поощряли развитие еврейской общины в городе, так как оно означало также развитие торговли. Ещё в 1802 году среди евреев Резекне было три купца. В 1851 году евреям-купцам, которые занимались торговлей, было разрешено жить в собственных домах в любом месте города, кроме площади около православной церкви. Главным раввином города в 1861-1900гг. был Исаак Циони (сын раввина Лудзы). Во второй половине XIX века в Резекне действовали талмуд-тора, еврейское народное училище, которое посещали не только мальчики, но и девочки, школа русской грамотности. Евреи принимали активное участие в городском самоуправлении, их силами в городе была создана пожарная команда. В еврейское среде была широко развита благотворительность: в городе действовали дом престарелых, больница для бедных «Бикур Холим», общество здравоохранения евреев. Еврейская община помогала школьникам из малообеспеченных семей, организовывала сбор вещей и пожертвований, праздники для детей, беспроцентные кредиты для членов общины. Когда в 1915 году в Резекне прибыли около 800 человек беженцев, еврейское общество помощи бедным помогало им обустроиться в городе.

В конце XIX – начале XX века многие евреи покинули город и переехали в США или Палестину. В США даже было основано общество выходцев из Резекне «Бней Режица». Исторические катаклизмы, такие как Первая мировая война, революции и Гражданская война в России также заставляли многих еврейских жителей города покидать его. Несмотря на то, что сам город активно рос и развивался, еврейское население в нём постепенно сокращалось. Известно, что в 1914 году в городе проживало около 11 000 евреев, а на 1920 год  их число было всего 4148 человек (41% населения). Как и повсюду в этом регионе евреи в Резекне активно занимались торговлей и предпринимательством, основными сферами были обработка льна и торговля лесом. В городе работали типография и библиотека, которые также принадлежали еврею. В 1913 году евреям принадлежали около 200 лавок и магазинов, аптека, гостиницы, парикмахерские. В 1920 году в Резекне произошёл погром, в ходе которого пострадали 27 еврейских лавок.  Когда в 1921 году в Резекне прибыли около 500 евреев-беженцев из России, они были вынуждены отправиться обратно, так как еврейская община не смогла их принять. В городе был популярен и вёл активную деятельность БУНД, существовали ячейки многих сионистских организаций («Кадима», «Мизрахи», «Бейтар», «Нецах»). При поддержке Джойнта существовали несколько благотворительных организаций, таких например, как фонд помощи детям-сиротам. В Резекне работали две еврейские основные школы, еврейская гимназия, где преподавание велось на идише, и религиозные учебные заведения.

Перед началом Второй мировой войны евреи составляли примерно четверть населения города (в 1935 году — 3342 человека). Фашистские войска заняли Резекне 3 июля 1941 года. Первое показательное убийство евреев случилось уже на следующий день. 15 июля сто двадцать евреев были убиты в саду Лещинского, где сегодня установлен монумент. В течении августа 1941 года еврейское население Резекне было практически полностью уничтожено. Расстрелы происходили в основном на еврейском кладбище, некоторые евреи были убиты в Анчупанских холмах, где также происходили массовые расстрелы цыган, латышей и русских, которых обвиняли в связях с партизанами. Последние евреи Резекне были убиты в 1943 году в Выпингском лесу. На сегодняшний день на еврейском кладбище в Резекне установлено два памятника жертвам Холокоста — в старой части кладбища непосредственно на месте расстрела, и в новой части, где находятся захоронения после 1940 года. Мемориал жертвам фашистов также есть в Анчупанских холмах (открыт в 1973 году) и Выпингском лесу.

Резекне был освобождён советскими войсками 24 июля 1944 года. После окончания войны выжившие евреи из окрестных поселений приехали в Резекне и помогали восстанавливать еврейскую общину там. К 1950 году в городе проживало несколько сотен евреев, работала синагога. Большинство евреев покинуло Резекне в 1970-ые, уехав в Израиль или в Ригу.

Сегодня в Резекне существует небольшая еврейская община.

Исследования
В июле 2015 года в Резекне прошла летняя полевая школа по еврейской этнографии, организованная центром «Сэфер». В школе приняли участие 13 человек — студенты, аспиранты и учёные из России, Латвии, Эстонии.

 

Интервью

Архивы

Памятники

Фотогалерея:

Полезные ссылки: